КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ УЧАСТОК

 

Многие сейчас стремятся построить домик за горо­дом. Это и понятно: надоедают выхлопы машин, смог, гарь, копоть, хочется на свежий воздух, где легкие по­лучат живительный кислород, а цветущие травы и кус­тарники будут радовать взгляд. Я уже рассказала, по ка­ким признакам в старину выбирали место для застрой­ки дома. Давайте напишем для себя краткую памятку.

Не покупайте участок, если:

—   вы обнаружили на нем обилие насекомых — муравьев, шмелей, клещей;

—   вы узнали, что здесь зимуют и размножаются репти­лии или пресмыкающиеся;

—   деревья имеют странные, раздвоенные стволы, на­росты или их ветви деформированы;

—   преимущественно растут влаголюбивые породы — вяз, ясень, дуб, осина, ольха и др.;

—   вы заметили, что на участке много болотных или лекарственных растений, что он покрыт осокой или полынью;

—   участок расположен в низине;

—   под ним проходит подземная река;

—   под ним находятся карстовые пещеры;

—   на поверхности заметны выходы магматических по­род (крупные камни);

—   о выбранном вами месте сложилась нехорошая сла­ва у местных жителей;

—   сразу за вашим участком, справа, слева или напро­тив стоят высокие дома;

—   через участок протекает ручей или на нем располо­жен стоячий водоем;

—   участок находится на самом берегу реки или озера.

Это, так сказать, перечень объективных недостат­ков. Но иногда вы с первого взгляда не можете определить, хороша ваша будущая земля или плоха. Тогда вам на помощь придут самые простые и верные методы. Сначала нужно собрать об участке информацию, выяснить, кому эта земля принадлежала раньше, не было ли у прежних хозяев каких-то неприятных происшествий, не заболевали ли там постоянно люди, не гибли ли домашние животные.

Как-то мы собрались пожить за городом, денег на покупку земли у нас не было, но снять дачу на лето могли себе позволить. И вот мы стали звонить по объявлениям и ездить на «смотрины». Конечно, мы обращали внимание на то, как дача выглядит, каково наше первое ощущение, но обязательно еще и расспрашивали соседей, как здесь живется. И очень часто в таких разговорах из откровенных высказываний и недомолвок складывалось о даче негативное мнение. Нам говорили, что такая-то дача меняет уже восьмого хозяина или что она принадлежит людям, которых постоянно преследуют какие-то неприятности. Выяснялись, например, такие детали: у хозяев каждый год новая собака, потому что собаки либо гибнут, либо убегают. Казалось бы, ничего страшного. Но подобные «мелочи» показывают, что расположение дачи неудачно. На хороших землях животные выглядят сытыми, красивыми, шерсть у них лоснится, а сами они миролюбивы. Если нам предлагали дачу, где у хозяев злобный пес, покусавший не раз и чужих людей, и их самих, мы сразу на этой даче ставили крест. Неуправляемые животные, агрессивные, больные — признак неполадок с фэн-шуй. А иногда нам говорили, что дача стоит на месте бывшего кладбища или что во время войны здесь шли жестокие бои. Такую дачу мы тоже отвергали: ведь под землей в таких местах лежат не захороненные по христианскому обряду остан­ки бойцов. Это очень плохо, и с точки зрения евро­пейцев, и с точки зрения китайцев. Вот почему они ни­когда не выбирали для строительства место, где в земле находили скелеты людей: нельзя ставить дома на местах погребений — там образуется негативная энергетика, которая обязательно отразится и на будущем хозяев до­ма: все у них будет идти плохо, удача от них отвернется.

Кроме того, незаметно для хозяев мы проверяли учас­ток маятником. Маятник — самый простой индикатор, который покажет вам истинное положение вещей. Часто бывает, что участок вам понравился, что объективно он вам подходит, но внутренний голос почему-то не советует здесь жить. Обычно вы отмахиваетесь от сомнений, а зря. Дело в том, что пороки земли не всегда видны, что-то вы могли упустить, что-то не посчитать важным. Вы построили дом, но вам в этом доме становится жить неуютно. И тогда вдруг вспоминается, что на короткий миг вас посетила мысль, что земля эта чем-то вас не устраивает. А проверить свои подозрения можно было очень легко: достаточно сделать отвес, или маятник (рис. 12). Для этого берут суровую нить длиной 30 — 50 см, прикрепляют к ней небольшой груз (15—40 г), чем короче нить, тем груз легче. В качестве груза можно использовать любой предмет правильной формы. Обычно снимают с пальца обручальное кольцо, продевают сквозь него нить, отпускают, ждут, пока оно не остановится, затем ждут, когда кольцо начнет двигаться снова, и смотрят, какие фигуры оно выписывает. Лучше предварительно заготовить такой маятник и «договориться» с ним, каким образом он вам будет отвечать на вопросы. «Спросите» свое кольцо, как оно покажет отрицательный ответ, как — положительный. Чтобы не было сбоев, проверьте сначала правильность его ответов на самых простых вопросах: спросите кольцо, сколько вам лет, где вы сейчас находитесь, как зовут ваших детей. Только учтите, что задавать вопросы нужно так, чтобы ответ был однозначным: да или нет. Поэтому, спрашивая о своем возрасте, не просите кольцо показать количество ваших лет. Мне 20? 30? 35? — спрашиваете вы кольцо. Если на нужную цифру ваше кольцо реагирует правильно, значит, вы достигли с ним взаимопонимания. Тогда можете смело ехать на проверку будущей земли. Спросите свое кольцо, подходит ли вам этот участок. Меня часто выручало такое говорящее колечко и ни разу еще не подвело.

 

Рис. 12. Отвес

 

Вместо кольца можно использовать рамочку или лозу — да, да ту самую лозу, которой пользовались наши предки для определения залегания водных пластов. Ра­мочку вы легко можете сделать сами. Возьмите около метра стальной проволоки диаметром 1~2 мм, найдите середину проволоки и согните таким образом, чтобы у вас образовалась петля с расходящимися обрезанными концами (рис 13). Чтобы лоза была надежной и не пре­вратилась во время работы в неустойчивую фигуру, посередине закрепите петлю шайбой с диаметром отвер­стия 2—4 мм. Концы проволоки необходимо заизолировать, чтобы во время работы вы не почувствовали неприятных ощущений, делается это и просто для удобства: ведь держать в руках 50-сантиметровую лозу двумя руками, прямо перед собой и на протяжении длительного времени очень нелегко. Это вилочная лоза.

 

Рис. 13. Типы рамок: а вилочная лоза; 6 — угловая лоза

 

Можно загнуть конец проволоки, а использовать и другую конструкцию — так называемую угловую лозу. Для этого возьмите обычную проволочную вешалку, откусите от нее лишнее таким образом, чтобы осталась согнутая углом проволока. После чего следует отогнуть проволоку до прямого угла, а меньший по длине кусок вдеть в обычную деревянную катушку из-под ниток, а затем, отогнув конец проволоки, катушку закрепить. При пользовании угловой лозой ее берут в правую или левую руку, при этом рука должна быть вытянута вперед горизонтально земле. Угловая лоза работает в горизонтальной плоскости, то есть она отклоняются вправо-влево. Заранее проверьте точность ответов вашей лозы — и можете отправляться на свой будущий участок. Походите по нему, посмотрите, как себя ведет ваша лоза, только не забывайте, что если вы ей вопроса не зададите, то и ответа не получите. Поэтому сперва сформулируйте мысленно то, что хотите узнать, причем перед вашими глазами должен сложиться какой-то образ: либо вы хотите узнать геологическое строение земли, и тогда должно прозвучать ключевое слово для поиска — «вода» или «разлом» — и образ, который слову соответствует, либо вы спросите, нет ли на участке непогребенных останков, что тоже сопрово­дите образом. Но в любом случае только вы можете дать вашему прибору задание. А остальное сделает ваше подсознание. Ведь именно оно связано с космосом и знает ответы на все вопросы.

Настоящий мастер фэн-шуй обратил бы прежде все­го внимание на форму самого участка.

 

Назад    Начало    Далее