В наш просвещенный век высоких технологий самогоноварение стало увлекательным и даже полезным хобби, позволяя в домашних условиях производить практически алкогольную продукцию премиум класса. Кроме очевидного экономического эффекта, вы можете получить чистейший продукт без химии и прочей отравы, которую так любят продавать на полках наших магазинов. Здесь рассматривается базовая инструкция полного цикла производства с оригинальными рецептами, а остальное уже зависит от ваших желаний и возможностей.
Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде. Уравнение следующее: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2. В результате одна молекула глюкозы превращается в 2 молекулы этилового спирта и 2 молекулы углекислого газа. При этом происходит выделение энергии, что приводит к незначительному повышению температуры среды. Лучше брагу заводить в стеклянном бутыле - оптимальный размер 10 литров. Наливаем в бутыль воды из под фильтра или покупной фляги (ни в коем случае не из под крана без фильтрации) примерно на 8 литров. Вода должна отстояться до комнатной температуры. Берём кастрюлю, немного наливаем туда горячей воды и выливаем 1 литр мёда и высыпаем 1 кг сахара. Естественно качество продуктов должно быть на высоте. Кипятим этот состав помешивая до образования пены - будьте аккуратны чтоб пена не убежала. Даём остыть и переливаем мёд с сахаром в бутыль с водой. Берём сухие дрожжи примерно 50 грамм и заливаем их тёплой водой лучше с сахаром обязательно перемешивая (можно миксером) до однородной массы и переливаем в бутыль с мёдом. В принципе закваска браги готова - перемешиваем содержимое бутыля покрутя его за горлышко и добавляем каплю подсолнечного масла для гашения пены. Закрываем крышкой с гидрозатвором для стравливания газов, долив туда воды и наблюдаем за процессом брожения. Можно одеть сверху резиновую перчатку с дыркой, но гидрозатвор удобнее. Важный момент: брага не должна содержать мелких частичек ягод или зерна, иначе выпускное отверстие засорится - газ перестанет выходить из бутыля и будет взрыв !!! На меду такое не произойдёт из-за отсутствия мелких фракций. Если дрожжи хорошие спиртовые и температура комнатная, брага начнёт бушевать уже через пару часов с активным бурлением. Не допускайте слишком низкие и высокие температуры в помещении - иначе брожение не произойдёт. Не ставьте бутыль на холодный пол и можно его даже утеплить. Теоретически брожение может длиться 3 - 5 дней и зависит от массы факторов. Не стоит медлить с перегоном, так как брага может скиснуть. Когда бурление прекратится, то можно приступить к перегону самогона.
Самогонный аппарат (у меня на 12 литров) должен иметь герметичную конструкцию - все стыки и резьба должны иметь качественные прокладки или быть уплотнены сантехнической лентой. Переливаем в бак перебродившую брагу и разогреваем агрегат с подключённым охладителем (змеевиком). Рекомендую утеплить бак аппарата войлоком для сохранения тепла - веселее будет капать самогон. Когда брага начнёт закипать, то пар проходя через охладитель конденсируется и из патрубка начнёт капать спирт с водой. Первые 50 мл считаются грязными с примесями и сливается в отдельную тару для технического использования - так называемые "головы". Как только начал капать самогон, то переведите на слабый огонь, ибо чем медленнее идёт процесс, тем качественнее будет продукт. Так мы получаем первый перегон или первач (первак) и в принципе его уже можно пить. У меня с 10 литров браги за 6 часов перегоняется примерно 4 литра самогона под 20 градусов. Всё оставшееся не представляет интереса и называется "хвосты" и выливается в раковину. После завершения перегона лучше дать аппарату остыть и после промыть его водой несколько раз.
Истинные гурманы первач перегоняют по второму разу для достижения максимальной чистоты продукта. Берём полученный первач 4 литра и пропускаем его через угольный фильтр (для питьевой воды). В итоге получаем самогон практически без запаха и сивушных масел. Заливаем повторно в бак и сверху пару литров фильтрованной воды и запускаем второй перегон. Дальше по схеме отделяем опять 50 мл и гоним не более 2 литров чистейшего спирта под 60 - 70 градусов в течении трёх часов. Можно гнать подольше до 40 градусов для получения водочки. Не поджигайте спирт прямо в патрубке во время перегона - это может привести к взрыву !!! Естественно на открытом огне будьте аккуратны и не пролейте спирт на горячую плиту или огонь.
Получив 2 литра второго перегона, можете засыпать туда Набор для приготовления настойки Алхимия вкуса. Можно в пакете, хотя я предпочитаю высыпать содержимое прямо в банку. Первые несколько дней раз в сутки нужно встряхивать настойку. Не раньше чем через 2 недели можно дегустировать. 60 градусов самые оптимальные для приготовления настоя, но распитие без развода требует сноровки. Для начала попробуйте приготовить Хреновуху - она очень хорошо идёт охлажденной с салом !!!
Апельсиновая настойка. Сушёные апельсиновые корки (цедру) настаиваем на 2 литрах спирта две недели. Далее в миксер добавляем 250 мл воды + 200 мл спирта с цедрой + ложка хорошего мёда и взбиваем минуту. Разливаем в бутылочку 500 мл и даём отдохнуть пару суток до выпадения осадка. Получаем ароматную настойку, где вкус спирта заглушается мёдом - пить рекомендуется охлаждённой.
Кофейный ликёр Бэйлис. Нужен настой на спирту апельсиновой цедры или щепы кавказского дуба (коньяк). В кастрюльку наливаем 1 литр 10% сливок + 1 банку сгущёнки какао + 3 столовых ложки растворимого кофе + 1 столовую ложку корицы. Доводим этот состав до кипения активно перемешивая и остужаем - так в горячем растворе мы лучше растворим все компоненты. Когда остынет, то добавляем спирт с настоем ровно в полову от того объёма, который у нас получился в сливках. То есть на 1 литр состава (сливок и сгущёнки) добавляем 0,5 литра спирта. Хорошо перемешиваем миксером, даём 5 минут кофе выпасть в осадок и разливаем в бутыль желательно без осадка. Хранить лучше в холодильнике иначе может загустеть. Через сутки можно дегустировать )))
Виноградный ликёр. Делаем настой глинтвейна на спирту. Далее соединяем пропорции: 1 доля настоя + 2 доли воды + 3 доли концентрата сока. Получаем густой ликер с пряным вкусом глинтвейна.
Целебная настойка шалфея. Настаиваем шалфей 2 недели, но очень аккуратно с дозировкой - за раз не больше 1/3 чайной ложечки (1 мл) буквально капельно !!! Шалфей очень мощный стимулятор и природный антибиотик - практически травяная Виагра. В случае передозировки возможны скачки давления и покалывания в сердце, но при умеренном потреблении страсть на любовном ложе вам обеспечена )))
Целебная настойка женьшеня. В банку со спиртом помещаем корень женьшеня желательно порубленный на кусочки. Через месяц получается уникальный целебный настой. 1 мл придает бодрости с эффектом стимулятора иммунной системы. Очень аккуратно с дозировкой - в случае передоза зашкаливает давление !!!
Можно купить концентрат виноградного сока, развести его на 5 литров и добавить ложку дрожжей + стакан сахара. Примерно через две недели получится оригинальное молодое домашнее винцо.
Квас домашний: на 5 литров воды добавляем 0,5 литра квасного сусла и ложку дрожжей + стакан сахара. Раз в сутки нужно взбалтывать и через три дня получится домашний квас, а через неделю хмельной квас не хуже пива.